segunda-feira, 25 de junho de 2012

11º dia, 20/02, quarta-feira: Ilha de Chiloé


Depois do “nescafé” da manhã, pegamos o carro e partimos em direção à Ilha de Chiloé

Fica ao sul de Puerto Montt e foi escolhido, pelo New York Times, como um dos “destinos do ano”! Após rodarmos uns 70 km por uma estrada com muitas obras de duplicação, chegamos até o porto de Pargua, onde embarcamos num ferry-boat (CLP$10.000,00/carro e passageiros), para fazer a travessia até a ilha.  Durante a navegação pudemos observar alguns golfinhos que apareciam e mergulhavam próximo ao barco. 
Porto de Pargua

Como estávamos com ¼ de combustível no tanque, nossa primeira parada foi na cidade de Ancud, 30 km ao sul, para abastecer.   
Logo na entrada há um posto de informações turísticas, onde recebemos um mapa e uma verdadeira aula de história do local. Dirigimos-nos ao Mercado Municipal 



Mercado Municipal: Ancud

e, depois, ao Fuerte San Antonio. Neste trajeto entre o mercado e o forte, outra “matilha” de cães seguiu nosso carro e, um deles, quase arrancou a placa dianteira com uma mordida! Vai entender... Em seguida voltamos à entrada da cidade e paramos em outro posto de combustíveis onde, em sua loja de conveniência, tomamos café espresso e chocolate quente.
Continuamos rumo ao sul mais uns 80 km, até a capital da ilha de Chiloé, a cidade de Castro, com uma entrada e uma parada intermediária rápida em Dalcahue, pequena vila de pescadores que deixou a desejar. Em Castro, além das antigas palafitas e do mercado de pescados, frutos do mar e artesanias, há uma imensa polêmica entre os habitantes e empresários locais, em torno da construção de um enorme shopping center que, segundo alguns, está descaracterizando a cidade. Ainda mais porque está muito próximo a uma antiga igreja, patrimônio histórico local...

Castro
O polêmico Shopping Center em Castro
Machas a parmegiana
Estava na hora do nosso pit stop. Estacionamos o carro perto do mercado e pedimos informações a uma moça, que nos ofereceu um passeio de barco para conhecer de perto as palafitas (que não aceitamos...), onde poderíamos comer algo e beber uma cerveja. Ela nos indicou o Donde Eládio. Fica bem em frente ao mercado e, enquanto olhávamos o cardápio que havia na entrada do restaurante, eis que aparece um garçom, Juan Carlos, muito falante e em português, que nos recomendou experimentarmos as machas a parmegiana (aqueles mariscos que nós chamamos de “sururu”, aqui no Espírito Santo, abertos e cobertos com queijo gratinado), além do chupe de jaiva (carne de siri desfiada coberta com um creme preparado com leite e miolo de pão), devidamente acompanhados por cervejas Kunstmann torabaio e bock.








Chupe de jaiva



Finda a “boquinha”, entramos no carro novamente e retornamos ao porto, para atravessarmos de volta ao continente. Eu estava preocupado com a hora, pois não sabíamos o regime de trabalho dos ferries, mas o Juan Carlos nos tranquilizou, dizendo que o sistema de travessia funcionava até a madrugada, o que foi confirmado pelo marinheiro que cobrava as passagens a bordo: os barcos operam 24 horas por dia!
Subimos retornando até Puerto Montt onde pegamos a Ruta 9 para Puerto Varas. Chegamos à noitinha e fomos direto procurar um restaurante para jantar. 




Escolhemos o Da Alessandro, especializado na culinária italiana. Deixamos o carro em seu estacionamento privativo e colocaram-nos em uma mesa ao lado de um janelão de frente para o lago. O atendimento era feito por jovens, com muita atenção e profissionalismo. 






Antes dos pedidos nos trouxeram umas tiras de massa torradinha, temperadas com sal e orégano, e uma vasilha com molho de tomates picante.


Escolhemos pratos não tradicionais: Mary foi de cotoletas a napolitana (costeletas de porco grelhadas cobertas com um espesso molho de tomates e acompanhadas com batatas a dorée)
Cotoletas












e eu pedi posta de peixe espada grelhada com salada e batatas a dorée.
Peixe espada












Bebemos um Cono Sur reserva pinot noir, delicioso. Fechei com “chave de ouro”: café espresso e uma dose de pisco (a garçonete trouxe com gelo, que eu pedi para retirar). A conta: CLP$36.000,00. De novo no carro, seguimos para o hotel e encerramos o expediente.


Dicas gastronômicas:
- Restaurante Donde Eládio: Lillo 97, Castro, Isla Chiloe
- Restaurante Da Alessandro, Av. Vicente Pérez Rosales, 1290, Costanera esquina E. Ramírez, Puerto Chico, Puerto Varas
    
               

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